Глава Брединского муниципального района Сергей Михайлович Воробьев

Официальный сайт Андреевского сельского поселения
Сайт Боровского сельского поселения
Сайт администрации Калининского поселения
Официальный сайт Комсомольского сельского поселения
Официальный сайт Администрации павловского поселения
Сайт Рымникского поселения

Баннерная сеть

Официальный интернет-портал правовой информации

[Версия для печати]

Лоскуток к лоскутку… Именно так, старательно и аккуратно шили наши прабабушки красивые одеяла, коврики, занавески, предметы одежды. При тусклом свете керосинки их натруженные умелые руки создавали не просто тёплые и уютные вещи, но вместе с тем, необыкновенно красивые украшения для дома. 

Таково было неписаное правило народного искусства: вещь должна быть и практичной и красивой. Лоскутные изделия сочетали в себе и то, и другое. Ведь ткани для них никто специально не покупал. Для того, чтобы был материал для лоскутного одеяла, нужно было лишь сохранить выпады от кроя и уцелевшие кусочки старой изношенной одежды. А потом начиналось настоящее творчество, в результате которого разноцветная текстильная палитра превращалась в затейливые узоры лоскутных одеял. Такое одеяло было обязательным предметом приданого, и подарком на рождение ребёнка. А чем краше подарок – тем он желаннее и дороже. Вот и старались мастерицы…  

Сегодня это искусство переживает своё второе рождение. Появилось много мастеров, поднявших этот вид рукоделия на небывалую высоту. Организовываются выставки, на которых современные мастера показывают не только своё мастерство, но и высокий художественный вкус, превращая лоскутные изделия в произведения искусства.  

Калейдоскоп из ярких красок, оригинальных творческих идей радует посетителей выставочного зала в РДК им. А.С. Пушкина. С 15 августа здесь открыта персональная выставка мастерицы лоскутного шитья Нины Павловны Мещеряковой. «Творю лоскутное шитье, чтоб мир вокруг стал краше» – это и название выставки и девиз мастерицы. 

Родилась Нина Павловна 1 января 1952 г в п. Бреды Челябинской области, закончила 10 классов в СОШ № 97. Поступила в г.Челябинске в медицинское училище. Всю свою жизнь Нина Мещерякова посвятила благородной и нелегкой профессии медсестры: после окончания училища до самой пенсии работала в Брединской больнице. В семье с родителями, прожила много лет. Приходя домой после сложного рабочего дня, всегда находила время, чтобы украсить свой дом новой красивой наволочкой, одеялом или подушками, салфетками или прихваткой и другими красивыми вещами. Очень нравились Нине Павловне и лоскутные одеяла. И, не смотря на то, что специально не училась она швейному делу, всегда было огромное желание создавать красивые текстильные вещи. Реализовать это желание в полной мере Нина Павловна смогла на заслуженном отдыхе. Вот уже 10 лет мастерица создаёт замечательные произведения из лоскута. В её творческом арсенале лоскутные одеяла и покрывала, наволочки и прихватки, салфетки и пироговницы, настенные панно, одежда и даже убранство для кукольной постели.  

Мастер лоскутного шитья, безусловно, должен быть и художником, в руках которого текстиль превращается одновременно и в холст, и в краски. Он должен увидеть цветовую гармонию в пестроте яркого ситца, очень аккуратно собрать полоски, треугольники, квадраты в блоки, а потом создать из них единое полотно, где все лоскутки-краски гармонично вплетаются друг в друга. Лоскутные произведения Нины Павловны сочетают в себе традиционные и современные мотивы, а их создание требует терпения, внимания, и, конечно, времени. Нина Павловна находит время для своего хобби, и не напрасно: её произведения все более востребованы. 

Мастерица - постоянный участник и призер выставок и мастер-классов в Брединском районе, в музее-заповеднике «Аркаим», на Всероссийском Бажовском фестивале, на фестивале «Марафон талантов», на праздничных выставках соседних районов. Произведения Нины Мещеряковой украшают наши районные праздники в фойе РДК им. А.С. Пушкина. 

Приглашаем всех жителей Брединского района посетить выставку Нины Павловны Мещеряковой в выставочном зале РДК им. А.С. Пушкина, которая продлится до конца ноября 2018 г.

 

Дата публикации: 21 сентября, 2018 [14:15]
Дата изменения: 21 сентября, 2018 [14:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.