Глава Брединского муниципального района Сергей Михайлович Воробьев

Официальный сайт Андреевского сельского поселения
Сайт Боровского сельского поселения
Сайт администрации Калининского поселения
Официальный сайт Комсомольского сельского поселения
Официальный сайт Администрации павловского поселения
Сайт Рымникского поселения

Баннерная сеть

Официальный интернет-портал правовой информации

[Версия для печати]

Привезли победу в Бреды!

 

  «Урал мастеровой» - всегда праздник! Каждый участник и зритель этого конкурса на несколько дней попадает в волшебный мир народной культуры, старинных технологий и ремесел, и удивительных мастеров. VI Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой» прошел в г. Челябинске 7 – 9 сентября 2018 г. Более семидесяти мастеров со всей страны приняли участие в одиннадцати номинациях конкурса. Здесь были мастера лоскутного шитья и текстильной куклы, росписи по дереву, бересте и металлу, кружевницы и гончары, мастера художественной обработки бересты, ручного ткачества, ручной вышивки, резьбы по дереву, печати по ткани. Широка и география участников конкурса. Мастера приехали из Сургута и Тюмени, Кургана и Омска, Удмуртии и Пермского края, Югры и Нижнего Тагила, Кирова и Нефтекамска (Башкортостан), Нижегородской и Свердловской области, и, конечно, из г. Челябинска и Челябинской области. Каждый мастер демонстрировал не только свое индивидуальное умение, но и художественную культуру своего края. А традиционные народные костюмы участников и организаторов мероприятия, яркие выставки и выступления фольклорных коллективов создавали атмосферу народного праздника с известной широтой души многонационального русского народа. Однако, самое главное событие этих праздничных дней – очень серьёзный конкурс, в котором мастерам было предложено за 6 часов на глазах у зрителей и жюри создать произведение на заданную тему – «Быль и небыль». Тему объявили накануне вечером.

         Жюри конкурса, как всегда, было строгим и беспристрастным, и отбор участников начинался задолго до самого мероприятия, так что даже участие во Всероссийском конкурсе мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой»– это уже первая победа.

Брединский район в конкурсе представляла мастерица Ямиля Мухтарова. 18 лет она училась искусству петриковской росписи у потомственной петриковчанки Тамары Кудиш. Плоды этого труда определились результатами конкурса: Ямиля Фаузеевна получила диплом лауреата 3 степени в своей номинации, где её соперниками по конкурсной борьбе были ещё восемь участников. Поздравляем нашу мастерицу! Петриковская роспись увлекла и продолжает увлекать не только брединцев, но и очень многих гостей этого большого праздника. На интерактивной экспозиции «Путь Петриковского цветка по Брединскому краю» всё время был ажиотаж, люди занимали очередь, чтобы принять участие в мастер-классе Ямили Мухтаровой и Екатерины Беляевой – учениц Тамары Кудиш. Сама Тамара Григорьевна приехать не смогла, но её ученицы достойно представили эту красочную, очень образную украинскую роспись на Всероссийском конкурсе. Интерактивная экспозиция, которую представил Брединский районный историко-краеведческий музей, тоже вошла в пятерку победителей среди 22 экспозиций – участников. 

Дата публикации: 19 сентября, 2018 [09:06]
Дата изменения: 19 сентября, 2018 [09:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.