Глава Брединского муниципального района Сергей Михайлович Воробьев

Официальный сайт Андреевского сельского поселения
Сайт Боровского сельского поселения
Сайт администрации Калининского поселения
Официальный сайт Комсомольского сельского поселения
Официальный сайт Администрации павловского поселения
Сайт Рымникского поселения

Баннерная сеть

Официальный интернет-портал правовой информации

[Версия для печати]

О муниципальном ландшафтно-историческом парке местного значения «Аркаим-Синташта» в Брединском муниципальном районе

 

  Целью проекта является определение в границах Брединского района территорий наиболее перспективных с точки зрения развития туризма, а также разработка правил их функционировании в интересах жителей района.

Задачи проекта: 

- изучение и оценка туристического потенциала западной и северо-западной части Брединского района;

- разработка новых организационных форм, сочетающих в себе развитие туризма, сбережение ландшафтов и сельскохозяйственную деятельность, осуществляемые на основе благоприятных инвестиционных условий; 

- определение не менее 20 возможных инвестиционных площадок для инфраструктуры туризма;

- формирование эксклюзивного и привлекательного образа Брединского муниципального района Челябинской области на российском и международном туристическом рынке.

  Проектируемая структура будет называться МП, потому, что создается в интересах района, вошедших в него поселений и их жителей.

Практика показала, что федеральные и региональные заповедники, заказники, памятники истории и природы создаются без учета интересов района. Местных жителей ограничивают в праве посещать эти территории, а районный и местные бюджеты не имеет от этого никаких доходов.

  Всем хорошо известны заповедник Аркаим и сурчиный заказник. Однако мировой опыт и моральная поддержка международных организаций (ООН-окружающая среда, международный рейтинговый центра стран ШОС и БРИКС) убеждают нас в том, что туризм реально способен стать новой отраслью экономики Брединского района. Для этого есть целый ряд факторов. Такие топонимы Брединского района как Синташта и Аркаим уже стали брендами не только мировой исторической науки, но и привлекательными местами на туристической карте России. Заповедник Аркаим является сложившимся центром притяжения стихийного туристического потока. В последнее время он составляет, по разным данным, от 30 до 40 тыс. человек в год.

Огромное количество археологических и исторических памятников на территории района.

На территории района расположены уникальные природные жемчужины -реликтовые сосновые боры Каратубайского, Рымникского и Брединского лесничеств, которые могут стать, при проведении целенаправленной природоохранной политики, базой для увеличения поголовья диких промысловых животных, а также очагов восстановления редких и исчезнувших видов животных (южно - русская лошадь (тарпан), бизон, тур и т.д.).                             

Именно древний город Синташта дал всему миру первые опыты приручения лошади и ее использования в качестве транспортного средства. Здесь была изобретена евразийская боевая колесница. И сегодня в районе есть люди и возможности для развития коневодства в интересах туристической отрасли.

Огромные возможности для агротуризма в разнообразных формах (экологические хутора, конефермы, экологические кафе и т.д.) Производство экологически чистой продукции для питания туристов. Создание внутреннего спроса на мраморное мясо и увеличение поголовья герифордов.

Большие возможности для погружения в прошлое («прыжки в прошлое») разных эпох и этносов. Это чрезвычайно перспективный вид исторического туризма для обширной и относительно малонаселенной территории.

  Сухой климат степей, большое количество солнечных дней, а также погодные условия, благоприятные для одновременного цветения большого количества лекарственных трав и трав медоносов, создают уникальные возможности для лечения больных с бронхиальной астмой и заболеваниями бронхо - легочного аппарата. Богатый травостой дает условия для производства уникального кумыса и меда.                         

На территории Брединского районов расположена зона подземных вод с повышенным содержанием радона. Дальнейшие исследования смогут дать рекомендации по использованию этого потенциала в лечебных целях при заболевании сердечно - сосудистой и нервной систем, желудочно – кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, кожи и т. д.        

  Главной идеей «Муниципального парка Аркаим-Синташта» является объединение в единой ландшафтной структуре Муниципального парка всех природных и исторических объектов, территорий и достопримечательностей между Бредами и Аркаимом, а также создание в ней необходимой инфраструктуры для реализация перечисленных возможностей в интересах туристов и населения Брединского района.                         

  В связи с тем, что большая часть земель Брединского района попадают в категорию земель сельскохозяйственного назначения, и подверглись при этом значительным антропогенным изменениям. Оптимальным вариантом развития туризма является его сочетание с сельскохозяйственной деятельностью экологической направленности (главным образом пастбищное скотоводство), в форме разнообразных агротуристических комплексов, экологических ферм и хуторов в составе муниципального  парка.

  Территории сосновых боров станут теми ядрами, вокруг которых будут формироваться муниципальные парки.

  Муниципальный парк местного значения не будет являться особо охраняемой территорией. В его основе лежит понятие оберегаемый ландшафт. Деятельность МП будет регулироваться Положением, утвержденным муниципальными органами власти.

 Реализация проекта будет способствовать воссозданию и сохранению исторических ландшафтов и природных экосистем, созданию новых точек роста туризма, экономики, природы и населения на территории Брединского района.

  В данный момент работы находятся на стадии изучения и оценки туристического потенциала западной и северо-западной части Брединского района.

 

Дата публикации: 29 августа, 2018 [15:38]
Дата изменения: 29 августа, 2018 [16:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.